<
>
详细内容
当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

河南科技学院新冠肺炎疫情下复学心理危机干预工作方案

2020年05月15日 16:56  点击:[]

为认真做好学校开学后新冠肺炎疫情防控工作,加强我校学生心理防护和心理危机干预工作,及时把控学生中可能出现的疫情心理危机事件,按照教育部《2020年“‘5‧25’大学生心理健康教育月”举行“四个一”专项行动的工作提示》,根据学校新冠肺炎疫情防控的有关文件精神,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要讲话精神,教育部关于教育系统开展疫情心理危机干预工作部署,坚持教育为主、重在预防、及时干预、果断处置,维护广大师生的心理健康。

二、体制机制

在校大学生心理健康教育工作领导小组领导下,构建学校、学院、班级和宿舍四级疫情心理防护与干预工作网络,全员参与,形成合力。

三、工作目标

按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的工作要求,在校党委的坚强领导下,掌握疫情影响下大学生心理健康状况;密切跟进、研判和及时发现可能出现的心理危机事件,及时向校大学生心理健康教育工作领导小组报告,并提供对策与建议;做好宣传教育、课程教学、心理咨询、危机评估与干预等心理服务工作,积极维护学生心理健康,引导广大学生做好疫情下的学习、生活。

四、具体措施

(一)开展专题辅导报告,组织心理危机干预培训。针对疫情防控期间学生心理以及复课复学过程中学生群体的主要心理需求,校心理中心面向全校开展1次专题辅导报告。有条件的学院可根据情况面向本院开展专题辅导报告。专题辅导报告内容要及时通过微信公众号、校园网络等渠道进行转发分享,进一步扩大影响力和受益面。

组织专兼职心理健康教育教师、心理危机干预相关人员开展网上培训,提高开展疫情心理防护和危机干预的专业技能。认真学习国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》、中国科协科普中国发布的《疫情传播期间心理防护指南》等文件,确保为学生提供科学、专业的心理援助,同时做好自身心理防护。

(二)开展关爱谈心帮扶,做好重点群体心理援助。各学院要全面摸排疫情期间家庭有患病或是亲人病故等学生群体,积极组建由心理健康教师、辅导员、专业教师等构成的工作团队,主动联系相关学生,在充分准备的基础上开展一次深入的谈心谈话,加强关爱指导和心理疏导。在谈心谈话基础上,形成梳理问题清单和帮扶台账,切实将解决心理问题和实际问题结合起来。

针对湖北籍学生、毕业生等群体,校心理中心和各二级学院要加强沟通,积极工作,充分发挥二级学院心理健康工作站作用,发挥朋辈心理辅导与辐射作用,对湖北籍学生、毕业生开展积极心理健康教育,对情绪或心理波动较大的学生做好心理疏导;发挥班级心理委员和宿舍心理信息员作用,及时发现和干预危机学生,针对重点或危机学生,及时开展心理咨询、团体辅导和危机干预。

(三)开展网络专题推送,加强疫情心理防护知识宣传。

在前期“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集基础上,通过微信公众号、QQ群、微信群等相关网络媒体进行专题推送和集中展示。同时,有计划地推送国内权威部门心理防护知识、科普文章及学校发布的抗疫知识;在全体学生中开展疫情卫生和安全等教育,引导广大学生树立科学的健康观;组织开展疫情防护方法与技能的学习,积极引导广大学生正确认识疫情带来的心理波动和情绪变化,提高心理自我调节能力。在此基础上,建立常态化网络推送机制,定期推送给不同的受体。

(四)畅通心理援助渠道,做好心理咨询服务。继续面向全体师生开通电话咨询、邮箱咨询,针对此次疫情开展专项心理咨询服务。坚持工作日时间咨询室值班和24小时热线电话服务。密切关注从疫区返回或因疫情出现心理问题的学生,做好跟踪回访,根据不同情况做好心理支持服务,减轻疫情可能造成的心理伤害。学生返校后按班级组织一次集体心理疏导,召开一次专题心理班会。

(五)及时启动心理危机干预机制。根据《河南科技学院大学生危机干预实施办法》,一旦出现疫情所致学生心理危机事件,即刻进行危机干预。相关职能部门和学生所在学院要快速反应,果断处置,认真履行危机干预工作职责,及时有效处置疫情危机事件。

(六)落实疫情心理健康报告制度。坚持学校、学院、班级、宿舍四级疫情心理防护和干预工作网络机制,通过报告制度,及时跟进学生的心理健康状况,有针对性的做好心理疏导和危机干预工作;各学院要加强对既往心理健康状况调查和排查结果中重点关注学生跟踪,了解学生的身心状态,提供针对性心理服务;对既往有过心理障碍或精神疾病史的学生,加强与家长沟通联系,及时跟进治疗和康复情况;对支持系统欠缺、人际关系紧张的学生重点关注,密切关注在校学习生活情况,指导他们与家人同学进行有效的沟通和相处,帮助他们进行自我调节。

 

 

党委学工部   学生处

2020年5月15

上一条:关于组织参加《2020年“‘5·25’大学生心理健康教育月”线上集中会诊暨总结交流会》的通知 下一条:关于转发教育部《关于2020年“’5.25’大学生心理健康月”举行“四个一”专项行动的工作提示的通知》

关闭