<
>
详细内容
当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

河南科技学院第七届辅导员素质能力大赛工作方案

2019年10月10日 07:44  点击:[]

 

为进一步推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《普通高等学校学生管理规定》的贯彻实施,不断提高我校辅导员队伍素质能力水平,做好河南省辅导员素质能力大赛准备工作,结合我校实际,特制订本方案。现将本次大赛有关事项通知如下:

一、组织单位

主办:党委学工部 学生处

承办:生命科技学院

二、参赛对象

全体在岗专兼职辅导员

三、比赛内容及安排

比赛分两个阶段(初赛、决赛)共四个环节进行,采取阶段定额淘汰制,决出10名辅导员入围校级决赛。选手的最终成绩为初赛阶段平均成绩的40%与决赛阶段成绩的60%之和。

比赛阶段、环节、内容及相关要求如下:

(一)初赛(2019118日)

1.笔试(118日上午,包括基础知识测试、网文写作):基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、2019年全国“两会”精神、全国全省高校思想政治工作会议精神、第二十六次全国高校党的建设工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时120分钟。

(二)决赛(2019125日)

2.案例分析:主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟。

3.谈心谈话:主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

4.理论宣讲:主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的学习宣传阐释能力以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。宣讲中不能出现辅导员姓名及其所在学院的相关信息和相关问题。参赛选手现场提前10分钟抽题。限时5分钟。

四、评委专家

评委专家从以下人员中邀请:

1.相关主管部门和学校负责同志;

2.相关学院党委书记和副书记;

3.大学生思想政治教育理论与实践领域的专家;

4.心理学、社会学、管理学等相关领域专家;

5.优秀辅导员代表。

五、奖项设置

本届辅导员素质能力大赛设一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,分别颁发荣誉证书。将从一等奖获得者中推荐一名同志,代表学校参加河南省辅导员素质能力大赛。

六、参赛要求

(一)本届辅导员素质能力大赛要本着实事求是、公平、公正、公开的原则,做好相关竞赛工作。参赛者应端正态度、积极准备,以饱满的热情投入比赛,赛出风格、赛出水平,充分展示我校学生工作队伍的良好风貌。

(二)比赛期间,参赛选手不得带手机等通讯设备进入赛场和候考室,请提前做好相关工作安排。

(三)进入12月5日决赛阶段(即案例分析、谈心谈话、理论宣讲)比赛的选手,当天不得请假并等候考试。

附件1辅导员素质能力大赛各环节评分标准

附件2辅导员素质能力大赛参考资料目录

党委学工部 学生处

2019年10月8日

 

附件1:辅导员素质能力大赛各环节评分标准

一、笔试

1.基础知识测试(70分)

2.博文写作(30分)

二、案例分析

1.思想(20分)

对问题本质把握准确,能恰当、客观地表情达意,体现辅导员的思想素质、理论水平。

2.逻辑(30分)

思维缜密,整体设计合理,解决问题的思路清晰,能体现内容的重点和逻辑关系。

3.方法(30分)

科学可行,符合学生的心理特征,运用相关知识做到具体问题具体分析。

4.效果(20分)

具有较强的鼓舞性、激励性、说服力、感召力,阐发的启示有益,激发观众共鸣。

三、谈心谈话

1.基本仪态(10分)

仪表端庄,举止自然大方,表情自然,亲和力强。

2.知识应用(20分)

能准确把握大学生思想政治教育理论及政策,运用相关知识做到具体问题具体分析。

3.沟通技巧(20分)

沟通技巧娴熟,能灵活掌握谈话时机,谈话方式灵活多样。

4.业务素养(30分)

能善于抓住学生特征,谈话符合学生的心理实际,学生乐于接受。

5.谈话效果(20分)

谈话具有较强的激励性、说服力;能准确把握谈话核心,对学生的教育引导效果明显。

四、理论宣讲

1、政治方向正确,理论问题阐释精准(35分)

体现政治高度,准确阐释题目的概念与内涵,把“是什么”“为什么”“怎么做”讲清楚、讲明白。

2、导向明确,育人效果好(35分)

善于运用历史和现实、国际和国内的对比,紧扣青年学生的心理特点、成长规律、知识结构,有效运用表达方式和传播艺术,引起学生共鸣,有较强说服力。

3、逻辑清晰,论说有力,针对性强(20分)

论点论据逻辑严密,条理清晰,能有效融入思想政治教育相关要素。

4、形态得体,感染力强(10分)

举止大方自然,口齿清晰,表达流畅,语言生动形象,感悟真挚,感染力较强。

 

附件2:辅导员素质能力大赛参考资料目录

思想政治教育工作核心文件类

1、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

2、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

3、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

4、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》

5、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》

6、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》

7、《高等学校辅导员职业能力标准》(暂行)

8、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》

9、《中共中央宣传部 中共教育部党组关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》

习近平总书记系列重要讲话类

1、习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话

2、习近平在全国宗教工作会议上的讲话

3、习近平在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上的讲话

4、习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

5、习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

社会主义核心价值观类

1、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》

2、《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》

3、《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》

4、《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》

5、《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》

基本业务类

1、《高等学校学生行为准则》

2、《教育部办公厅关于进一步做好高校学生住宿管理的通知》

3、《普通高等学校学生管理规定》

4、《学生伤害事故处理办法》

5、《河南科技学院学生管理规定》

心理健康类

1、《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》

2、《教育部关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》

3、《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要(试行)》

4、《教育部 卫生部 共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》

法律法规类

1、中华人民共和国教育法

2、中华人民共和国高等教育法

3、国家教育考试违规处理办法

4、《刑法修正案(九)》关于国家考试作弊行为入刑的规定

5、全面推进依法治校实施纲要

上一条:关于开展“2019年度心理健康教育宣传月”工作的通知 下一条:关于开展心理健康教育绘画大赛的通知

关闭