<
>
详细内容
当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

转发:2019年高校辅导员工作精品项目培育建设遴选工作的通知

2019年09月12日 17:54  点击:[]

各学院:

为深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,持续贯彻全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会以及《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展2019年辅导员工作精品项目培育建设遴选工作的通知》(教办思政[2019]423号)文件精神,决定继续开展我校高校辅导员工作精品项目培育建设工作。现将2019 年度培育遴选工作有关事项通知如下:

一、总体思路

围绕高校辅导员工作职责,重点培育和资助一批高校辅导员教育教学工作项目,引导辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升高校思想政治工作质量。

二、申报要求

1.项目内容

高校辅导员在教育教学过程中形成的好经验好做法,分为辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。

(1)辅导员课程是指高校辅导员讲授的大学生思想政治教 育类课程。包括党课、团课以及思想道德修养与法律基础、形势政策教育、心理健康教育、就业创业指导等在全校开设的必修课或选修课程。

(2)日常思想政治教育工作是指高校辅导员结合学生思想 实际,开展党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、紧急事件处理、资助育人、主题班会等。

2.项目要求

(1)围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和学校特色,贴近大学生思想、学习和生活实际, 致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。

(2)富有针对性、实效性,形成了一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。

(3)辅导员课程应有教学理念、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源,内容丰富,实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色;课堂讲授条理清晰、层次分明、形式多样、生动形象,吸引力、感染力强。

(4)日常思想政治教育工作为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。

三、申报办法

1.申报对象

高校一线辅导员和相关学生工作干部。

2.申报数量

每院限报1项,不得超额申报。

3.申报材料

(1)申报表(见附件)。学校党委意见一栏请填写 150 字左右的详细推荐意见。

(2)项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。

(3)项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。辅导员课程应提供1-2 节课程视频,每节课视频时长 20 分钟以内,大小要求不超过 150M。项目相关图片提供不超过 5 张,像素不小于 1024*768; 其他辅助资料不要超过2种。

四、其他

所有材料电子版需刻制成光盘,和纸质版申报材料一起,一式 2份于9月19日前报送至学生处101办公室。

附件:2019年高校辅导员工作精品项目申报表

上一条:关于开展2019级学生心理健康普查的通知 下一条:关于做好2019年暑假期间留校学生住宿的通知

关闭