<
>
详细内容
当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

关于在2019届毕业生中开展“文明起航”主题教育活动的通知

2019年05月09日 08:05  点击:[]

关于在2019届毕业生中开展“文明起航”

主题教育活动的通知

各学院:

在我校2019届毕业生即将迈出校门、走向社会之际,各学院要继续以立德树人为根本任务,围绕“育人”主线,增强服务意识,强化“一讲四促”的载体作用,以“文明起航”为主题,在毕业生中开展思想政治教育、安全教育、诚信教育、文明离校教育等系列活动,增强广大毕业生的爱国爱校情感,提升同学间的同窗情谊,同时激励广大毕业生严于律己,倍加珍惜韶华、不负青春,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。为在校学生树立榜样,为学校改革、发展、稳定做出贡献,把青春的美好记忆留给学校。我校决定在2019届毕业生中开展 “文明启航”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

文明起航——将自信留给自己,将爱心留给同学,将感恩留给师长,将文明留给母校。

二、活动内容

(一)启航----温故大学之恋

1.薪火相传话衷肠

(1)师生茶话会

(2)考研座谈交流会

(3)“说句心里话”毕业赠言

(4)“致青春”毕业生留言征集活动

各学院要通过座谈、交流形式,利用橱窗、报纸、网页、微博、微信等平台,广泛开展交流活动,让毕业生回忆、发现在大学四年经历的感动事情,进一步抒发毕业生对母校的感情、即将毕业的不舍之情以及毕业后的感恩之情。

2.合影留念忆往昔

(1)师生之情毕业照

(2)同学之意手机拍

(3)宿舍情谊连连看

3.师生联谊润心田

(1)师生友谊球赛

(2)师生歌颂青春

(3)师生文艺晚会

(4)在全校范围内评选最美教师、最美辅导员、最美后勤员工活动。

(二)启航----感恩母校之情

1.教师“三进”活动。学院有关领导、辅导员、班主任要坚持“三进”。深入到毕业生宿舍、班级和学生之中,广泛听取学生的意见和建议,了解学生的所思、所想、所需,把教育引导和解决实际困难与问题相结合,在工作中增强师生情谊。

2.“情驻信笺”活动。为了表达毕业生对老师的感恩,不舍之情,开展“情驻信笺”活动。以书信、卡片的方式,将毕业生想对老师说的话,记录下来交予老师,增进师生之间的感情。

(三)启航----展望鸿鹄之志

1.立足就业铭志向。

2.立足创业谋梦想。召开企业家座谈会,强化创新创业教育。

3.优秀校友报告会。各学院组织优秀毕业生以报告会、座谈会等形式开展典型激励教育,把他们大学时代的成长历程、学习方法、求职感受、应聘技巧等内容传授给低年级同学,让这些好经验成为低年级同学走向成功的宝贵财富。

(四)启航----力行文明之花

1.“我爱我家”大扫除。

2.以“美丽校园我的家” 为主题,开展文明教育、文明行为我先行活动。

3.“图书捐赠”献爱心。活动以“祝福母校”和“奉献社会”为主题,通过募捐书籍和闲置生活用品,分别为在校生和社会慈善机构贡献广大毕业生力所能及的力量,为毕业生提供一个抒发对母校的祝福之情和展示毕业生奉献精神的平台。

4.“学业帮扶”话当年。毕业生在离校前夕,要切实发挥自己作为学长的引领作用,通过“一帮一”、“班级结对子”、“职业导航”、“心灵共享”等方式,在有限的时间内去帮助一名学业困难生或经济困难生等,从而增强母校情结,增强对学弟学妹的示范引领作用。

5.“绿色聚会”远奢侈。远离吸烟,远离喝酒,远离奢侈浪费,提倡“光盘行动”。

6.“学术诚信”树形象。

7.党员干部做先锋。

三、活动要求

1.各学院应根据学校要求,以“一讲四促”为载体,结合学院实际情况,拓宽途径,创新思路,认真组织,切实开展好毕业生“文明启航”主题教育活动,做好毕业生教育工作,力求内容丰富、形式多样,既要使广大毕业生喜闻乐见,又要讲究教育实效。

2.各学院要充分认识毕业生教育工作对保持学校良好秩序,维护校园稳定的重要意义,要制定出富有特色的教育计划和安排,着力营造一个既生动活泼又健康有序的和谐氛围,要积极预防突发事件的出现,注意了解和掌握毕业生的思想动向,发现问题及时处理、上报,确保毕业生文明、安全离校工作顺利进行。

学生工作处

2019年5月6日

上一条:转发省教育厅《关于切实落实普通高校高考安全责任的通知》 下一条:关于公布河南科技学院2018年度“文明宿舍”和“特色宿舍”评选结果的通知

关闭