<
>
详细内容
当前位置: 部门首页 >> 正文

我校开展居家学习时间管理与效率提升云讲座

2020年06月28日 08:24  点击:[]

受疫情的影响,同学们开启了居家学习的特殊学期。学习由线下转到了线上,但是却少了集体学习的氛围,一打开书就总是身在曹营心在汉。转眼间,就到了期末复习阶段,而一些同学却无法集中精力,高效利用时间,在复习的压力下,就会产生急躁焦虑的心理。所以,面对每天的网课学习任务与宽松的、没有约束的学习环境的时候,做时间的主人,实现自主管理就显得格外重要。那么在特殊时期,如何进行良好高效的时间管理、提升学习效率呢?

6月24日下午,我校心理中心开展了一场题为《居家学习时间管理与效率提升》的抖音直播讲座。云讲座由心理中心主任王永铎老师主持,学生处副处长张晓云和心理中心副主任肖倩老师化身主播,并现场连线李慕果和郑天戈两位同学,一起分享了一些时间管理和效率提升的方法。据悉,这是我校心理中心防疫系列讲座的第三场。

张处长首先围绕时间管理提出了六个方法:一是设定明确的学习目标。目标是学习的动力,这学期虽然上课的形式变了,但对我们的学习要求并没有放松,所以一定要首先制定明确的学习目标。二是学会列清单,分清轻重缓急。可以把要做的事情按照紧急和重要程度分成紧急重要、重要不紧急、紧急不重要、不重要不紧急四类,再相应的决定是优先做、暂缓做还是可以不做。三是交替学习法,让大脑处理不同的任务。可以安排一些不同科目和活动交替进行,避免长时间的单调学习使大脑疲惫。四是严格规定完成期限。对待必须完成的学习任务,拖延是不可取的,而是要调整动机,给自己设定完成期限。五是善于利用碎片化的时间,严控网络时间。要学会将学习与网络时间严格分开,才能在学习时保持高度的专注。六是安排“不被干扰”时间。每天设定半小时到一个小时的“不被干扰”时间,对一天的过程进行回放和总结。

随后,张处长现场连线了李慕果同学。她分享了自己居家学习的经验,就是把一天的时间阶段化,以45分钟为一个时间段,10分钟为一个休息。同时选择一个安静不被打扰的环境专注学习,提升效率。她表示,听完张处长的讲解,在期末复习阶段,自己将会设定明确的学习目标,分清轻重缓急,交替安排学习科目,并及时总结梳理计划清单。

肖倩老师则从如何不浪费时间,如何战胜拖延的角度分享了自己的观点。她表示,拖延是一种非常普遍的现象。调查显示75%的大学生有时会拖延,50%的会一直拖延,甚至全能大神达芬奇就是一个重度拖延症患者。至于造成拖延原因,可以用延迟折扣现象来解释:比起未来较大的奖赏,人们更喜欢可以马上得到的较小奖赏。具体来讲,居家学习的环境缺少标准的学习空间、任务本身无法调动学习动力、害怕失败以及追求完美等因素都会导致拖延行为。面对拖延,可以首先不断培养延迟满足能力,要学会给自己画大饼,不要只满足于眼前的较小奖赏,而是要放眼未来较大的奖赏。其次要努力调整心态,不要害怕挑战和失败,学会从不擅长的事情当中收获经验;先完成,再完美,追求完美的同时也要接纳不完美的事实。最后就是做好时间管理和任务管理。可以将大目标分解成不同的阶段性目标,然后再具体分解,从而有效避免拖延。

在接下来的连线环节,郑天戈同学分享了自己的一些网课学习经验。课前预习,选择安静不被打扰的学习环境,合理安排作息等保证了网课学习的效率。不过临近期末她也同样有拖延的烦恼。她表示,将会通过时间和任务管理,根据两位老师分享的一些方法,合理安排考试周的复习计划,提升学习效率。

最后,主持人王永铎老师也特别向同学们强调了居家学习的同时,也要注意防疫控疫不能放松,防溺水、防诈骗,注意交通安全,增强消防意识。

总之,超长假期,超长待机,在这个特殊的时间里,希望大家可以了解一些关于时间管理的知识和方法,并有意识地运用、践行,在停课不停学的居家时间里有所成长,不负韶华,遇见更好的自己!

上一条:学生处支部上专题党课 下一条:我校圆满完成学生返校复学暨毕业生离校工作

关闭