<
>
详细内容
当前位置: 部门首页 >> 正文

5·25全国大学生心理健康日倡议书

2020年05月25日 10:35  点击:[]

亲爱的同学们:

在这青春似火、激情四溢的五月,我们迎来了一个属于我们自己的特殊节日——5·25全国大学生心理健康日。

“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。

2020年伊始,新冠肺炎疫情的爆发与蔓延考验着中国乃至全世界人民。突发的疫情不仅威胁着公众的身体健康,也影响着人们的心理健康和精神状态。作为大学生,我们开启了特殊时期居家网课学习新模式。新的不适、困惑或压力等问题出现会影响我们的心理。对此,疫情发生以来习近平总书记多次强调心理疏导、人文关怀的重要性。因此,在这场疫情防控阻击战中,及时加强心理疏导,做好人文关怀,成为了打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。在这样特殊的时期,我们更要注重增强心理健康意识,掌握心理健康常识,关注自身的心理健康,珍爱自己,关爱他人,关爱社会。

为此,在5·25大学生心理健康日来临之际,向全体同学提出以下倡议:

共同关注心理健康——用爱与科学知识塑造健康美丽的心灵,让心的世界充满阳光。

多学习心理健康知识——阅读有关心理的书籍,听有关心理的讲座,参加心理社团及其相关活动,用理论知识来丰富我们的沟通技巧。

多寻求心理帮助——勇敢地敞开心扉,让你的老师、好友和心理咨询师聆听你的心声,释放你的压力。求助是一种能力,让每个人都因自助而成长,因助人而快乐,因互助而不再孤独。

交流一点空间——菁菁校园,青葱岁月,不论年龄、不论院校,倾诉心中烦杂,分享成长体验,营造明媚空间。

多给心灵一份关注——人生旅途,漫漫长路,需要我们从心开始,不断地检视自我,塑造健康美丽的心灵。人先自爱,而后人爱之。

多给生命一点珍爱——生命是一个黑白的问号,需要我们将它填成彩色。把握生命,为生命喝彩,让我们的生命不再有任何遗憾。

多给阅读一些时间——于生命之长度掘生命之深度,于生活之外延添生活之内涵,品味作品,升华心灵,提升自我!

同学们,让我们相约525,从心开始,用心交流。让我们越过彷徨,抛掉烦恼,释放悲伤,正视失败,消融心理困扰,驱除心灵阴影,用良好的心态去迎接明天的朝阳。

                                                河南科技学院党委学工部 学生处

                                                         2020年5月25日

上一条:2020届毕业生“爱心捐书”倡议书 下一条:齐心战疫,用“心”护航,筑牢师生心理防护墙

关闭