<
>
详细内容
当前位置: 部门首页 >> 正文

齐心战疫,用“心”护航,筑牢师生心理防护墙

2020年04月10日 11:24  点击:[]

 

面对突如其来的新冠疫情,为引导我校师生和社会公众客观理性看待疫情形势,做好个人防护和心理疏导,我校心理中心迅速响应省委高校工委、省教育厅的号召,多渠道做好宣传引导和心理援助工作。

活动开展以来,我校专兼职心理咨询师通过网络咨询、网络直播、线上培训、网课等形式,宣传普及心理防疫知识,有效缓解了师生和社会公众的心理情绪,坚定了师生战胜疫情的信心,也筑牢了师生心理防护墙。我校心理中心开展的这一系列活动取得了良好效果,近日也收到了河南省教育厅的报道。

组建心理援助队伍,开展网络心理咨询服务。组建了25名具有国家二、三级咨询师证的专兼职心理师咨询队伍,公布咨询电话和咨询邮箱,自2月1日起至今全天24小时为全校师生和社会公众提供专业免费的心理咨询服务。同时,积极承担社会责任,参加河南省教育厅组织的全省42所高校面向社会开展的网络心理辅导服务。  

积极宣传引导,普及抗疫心理知识。专兼职咨询师通过网络直播,开通了“战疫情,不停学”防疫系列讲座,与学生互动交流,普及抗疫心理调适知识。针对疫情带来的各种心理恐慌、焦虑等不良情绪,通过微信公众号、校园网定时推送防疫方面的心理调适文章,目前已推送40篇,关注、浏览3.9万多人次。

全面组织动员,开展心理专题培训。组织全体辅导员、专兼职心理咨询师通过“京师在线课堂”“zoom”“雨课堂”等平台参加各类网课培训,提高心理咨询工作水平。下发通知,开展学生心理骨干队伍疫情心理防护主题培训,共培训各学院心理部学生干部、学生心理委员、宿舍信息员等学生心理骨干共计3300余人。通过培训,进一步提高了疫情下心理援助工作的针对性和有效性,提高了师生的心理应激能力和调适水平。

开设健康类课程,做好疫情身心防护。疫情以来,在线开设6门健康类课程,从生理健康、心理健康、医学养生和心理素质培养等方面提高广大学生健康意识,全校共有1000余名学生选择这类课程,有效帮助他们做好了疫情期间的身心护防。

详情请链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/x4x8vu8VdW8TkM9uR5SPQg

 

上一条:5·25全国大学生心理健康日倡议书 下一条:学生处党支部开展线上“云党课”活动

关闭