<
>
详细内容
当前位置: 部门首页 >> 正文

艺术学院学工队伍同心协力,坚决战“疫”到底

2020年02月27日 16:31  点击:[]

面对当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作严峻形势,艺术学院学工队伍始终密切关注疫情发展,高度重视疫情防控工作,迅速响应,积极应对,严格贯彻落实学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组工作要求,周密部署、多措并举,在全院学生中严密筑牢疫情防控防线。

一是建立“人盯人”管理体系,工作做实。疫情发生后,学院学工队伍迅速成立了艺术学院疫情防控学生工作领导小组。从党委副书记、团委书记、辅导员到年级长、班长、宿舍长和每一名普通学生,学院建立了金字塔式的全覆盖分层负责的管理体系,利用各类新媒体平台把学校疫情防控的最新精神准确传达到每一位学生,确保不漏掉一人,不漏报一案。

设立重点人群“档案”库,工作做细。经过认真仔细的排查,对滞留外地的12名教工和57名学生,以及来自南阳、信阳、周口、驻马店、郑州等地的重点关注学生总计351人建立了重点人群“档案”库,单独建群,专人负责,一对一联系,有变化随时报备。

三是发挥艺术学院“妈妈辅导员”特色,工作做精。特殊时期,防控责任重大,要在家指挥分散在全国各地的1429名学生这种工作方式还是头一次,辅导员们压力巨大,他们克服家里孩子小、有孕妇需要照料等具体困难,用视频会议唠叨——及时传达学校会议精神,布置工作;用微信、qq群唠叨——第一时间发布通知要求,督促上报信息;用电话唠叨——对湖北籍及滞留湖北、生病、在外务工等重点群体交代叮嘱;用公众号唠叨——把疫情防控工作部署、工作动态及时发布。手机不离手,信息秒回复,艺术学院妈妈辅导员们用爱心“唠叨”筑起了一道师生同心协力,打赢防控狙击战的坚强堡垒。

四是充分利用线上学习形式全员参与,工作做活。学院召集各班级、团支部等积极开展线上学习研讨活动,通过使用QQ、微信、钉钉等线上交流软件开展网上主题班会或团课,深入学习全省教育工作会议精神、李成伟校长寄语及学校新冠肺炎疫情防控知识等内容,同学们积极响应,通过学习研讨有所学、有所思、有所悟。

五是突出专业优势参与防控主题艺术创作,工作做深。学院把疫情防控工作作为大学生思想政治教育的一次特殊的实践课堂,把调查、统计、通知等每一项细小的工作都作为与师生沟通、加深感情、思想引领的机会,一方面动员学生按要求参加网上授课工作,另一方面积极开展“艺术助力战疫情”作品征集活动,号召全院学生立足专业特长,结合当前疫情防控的形势以画笔、歌声、舞蹈化为力量服务社会,凝聚力量,传递正能量。如温志珍同学的书画作品分别在红旗区政协书画摄影院、河南科技学院书画协会中进行网络展出。

六是广大党团员身先士卒参与防控工作,战“疫”到底。在这次疫情防控战场上,学生党员、团员起到了先锋模范带头作用,让一面面党旗、团旗飘扬在了防控一线的上空。学生党团员纷纷尽己所能加入到抗疫战场上,他们在当地社区、乡村积极参与到发放疫情宣传资料、居民出入登记、社区消毒等各项工作当中,用实际行动在疫情防控战场唱出了一首首激扬的战“疫”之曲。

在学工队伍的共同努力下,截止目前,艺术学院学生状况整体健康平稳,他们相信,在党中央的正确领导下,国家一定会早日取得疫情阻击战的胜利,春暖花开、国泰民安的美好日子很快就会到来。

上一条:我校举办第十八期双湖语轩 下一条:学生处党支部召开网上主题党日活动

关闭