<
>
详细内容
当前位置: 部门首页 >> 正文

我校心理情景剧拍摄工作已顺利完成

2019年09月11日 17:55  点击:[]

根据中共河南省委高校工委办公室、河南省教育厅办公室下发的《关于组织举办2019年度全省高校心理情景剧大赛的通知》,我校积极准备,认真组织,开展校内心理情景剧评比选拔。最终,《破茧》、《人生遥控器》两部心理剧脱颖而出,代表我校分别作为展示和比赛作品参加省赛。

《破茧》由校心理中心表演部创作和排演。讲述几名农学专业大学生在专业学习上奋斗的故事。以宋晨为代表几名农学专业大学生在专业学习上遇到了困惑,他们或坚持、或迷茫、或逃避,而最终经过斗争,坚定信念、投身农业建设而发光发彩。在这个破茧成蝶的过程中,不仅有来自家长传统观念的阻碍,还有来自同学转专业的诱惑,但最终在老师的指点和同学们的鼓励中,不断突破自我、实现了人生的梦想。

《人生遥控器》大学生话剧社创作和排演。讲述刚刚步入大学的季夏,对大学生活的未知充满了好奇与焦虑,无意间得到一个能快进时间的遥控器,成为了季夏逃避困难的工具。初次使用的理想效果让季夏尝到甜头而继续使用,老师的劝导动摇了季夏的小心思,但是禁不住强大诱惑,季夏还是使用了。结果遥控器出错,使得她遇到了因为频繁使用遥控器而被命运抛弃的“未来季夏”。这一切让季夏认识到自己行为的错误,不再投机取巧,最终经过脚踏实地的努力实现自己的梦想。而之前这段误入歧途的经历,也成为了她追寻梦想道路上的宝贵经验,千帆过尽,追梦不变,心灵得以洗礼与成长。

这两部心理剧都紧紧围绕着当代大学生心理发展问题展开,展示了大学生心理认知发展变化,由最初的迷茫、逃避到积极奋进,追求梦想,成长成才的过程。

在心理剧制作过程中,学校主管校领导高度重视,多次提出指导意见;校学工部领导亲临现场组织彩排、指导录制;剧组同学和指导教师反复研讨主题,修改剧本,选拔演员,选取录制场景,推敲拍摄镜头;尽管处于炎炎暑假,同学们依然热情高涨,一丝不苟,于7月30日顺利完成录制工作。

“虽然心理剧的拍摄过程很繁琐、很辛苦,但是收获也很多。”“通过这次拍摄,我也学习了很多心理健康知识,希望让更多同学看到我们的作品。”“能代表学校去省里参加比赛,我们感到很自豪。”参与演出的同学们激动的说。此次活动历经一个多学期的时间,由教师指导,学生创作剧本、排演,通过评比选拔,使更多的大学生关注、参与和深度感知,促进了积极健康心理的培养。

                                                         

下一条:食品学院深入走访宿舍慰问学生

关闭